“Алиса” Яндекса научилась сочинять стихи и рассказывать их, как настоящая поэтесса
07.03.2023

“Алиса” Яндекса научилась сочинять стихи и рассказывать их, как настоящая поэтесса


Разработчики из команды Яндекса сегодня объявили о довольно интересном нововведении -  запуске нового сервиса для хорошо знакомого всем голосового ассистента. 


Теперь в моменты, когда захочется насладиться эксклюзивной поэзией, можно будет просто сказать: «Алиса, расскажи своё стихотворение». После этого «Алиса» начнет зачитывать стихи, которые она сразу же сочинит самостоятельно. Причём разработчики обещают, что стихи будут звучать не бездушно, а с правильной интонацией и грамотно расставленными акцентами. 

Базой для реализации такой функции стал набор фирменных технологий генерации текста и синтеза речи. Пресс-служба даже поделилась интересным фактом: чтобы «Алиса» красиво читала свои стихи, сначала их продекламировали разными голосами и интонациями немало профессиональных актёров. После этого аудиозаписи загрузили в нейросеть, которая синтезирует голос для помощницы. Сейчас в арсенале «Алисы» около 150 стихов. 


Для сочинения стихов была задействована языковая модель Яндекса из семейства YaLM, обученная на стихах классиков и современных поэтов.

Руководитель Алисы и умных устройств Яндекса Сергей Мельник рассказал:
“Когда Алиса только появилась, у неё уже был свой узнаваемый голос. Она никогда не звучала, как бездушный робот. С тех пор мы сильно улучшили голосовой синтез: научили Алису ставить ударения, выражать голосом эмоции и даже шептать. Чтение стихов — это следующий шаг. В будущем Алиса сможет декламировать не только свои, но и чужие стихи. Причём ей не нужно будет брать уроки у актёров”.   

Источник информации ixbt.com



Возврат к списку

© ТОО "Белый Ветер KZ", 2003-2024
8 (7212) 910 111, 911 555