GeForce RTX 40: ноутбуки следующего поколения на графике NVIDIA
01.02.2023

GeForce RTX 40: ноутбуки следующего поколения на графике NVIDIA

Всего было представлено более 170 игровых и Studio-моделей с графическими процессорами 40-й серии. Вместе с DLSS 3 они обеспечивают до четырех раз более высокую производительность в требовательных играх и приложениях.


RTX 4090 и RTX 4080 для ноутбуков: новый класс флагманских ноутбуков
Флагманские модели с GeForce RTX 4090 и 4080 являются одними из самых быстрых на рынке. Даже в компактном 14-дюймовом форм-факторе они обладают до трех раз большей энергоэффективностью и до четырех раз большей производительностью с DLSS 3, чем решения предыдущего поколения. Такой запас прочности позволит долго наслаждаться играми с максимальной графикой и частотой кадров, а также выполнять творческие и рабочие задачи намного быстрее и проще.

Эти ноутбуки обеспечивают около 100 FPS в 1440p на ультра-настройках в таких играх, как: A Plague Tale: Requiem, Microsoft Flight Simulator, F1 22, Loopmancer, F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch. На них можно совместно работать над 3D-сценами в Omniverse в 4K, 60 FPS с DLSS 3. Blender Cycles, Octane и другие движки для path-tracing визуализации 3D-сцен будут работать до двух раз быстрее. Кроме того, время экспорта в Premiere Pro и Davinci Resolve сократится до двух раз благодаря двум блокам NVENC с поддержкой AV1 кодирования.


RTX 4070, 4060 и 4050 для ноутбуков: быстрее флагманов предыдущего поколения
GeForce RTX 4070, 4060 и 4050 для ноутбуков обеспечивают производительность на уровне RTX 3080 для ноутбуков при энергопотреблении в три раза ниже с DLSS 3. Благодаря этому производителям удалось существенно улучшить акустические и температурные характеристики новых моделей ноутбуков.

Они обеспечат до 80 кадров в секунду при разрешении 1440p в Cyberpunk 2077 с Ultra настройками, позволят визуализировать сложные сцены в Blender за считанные минуты, а также ускорят экспорт видео, ИИ-эффекты в NVIDIA Broadcast и улучшат качество трансляций благодаря аппаратному кодированию в формате AV1.

Архитектура NVIDIA Ada Lovelace в 14-дюймовых ноутбуках
Архитектура Ada получилась настолько удачной и энергоэффективной, что теперь появилась возможность массово использовать высокопроизводительные графические процессоры в 14-дюймовых ноутбуках — самом быстрорастущем форм-факторе. Подобные устройства отличаются скромными габаритами и весом, они помещаются практически в любую сумку и оптимально подходят для студентов и тех, кто не любит сидеть на месте. До недавних пор 95% подобных ноутбуков были ограничены базовыми задачами и приложениями из-за низкой производительности интегрированной графики, но с приходом архитектуры Ada все изменилось.


Благодаря высокой энергоэффективности видеокарт 40-й серии и технологиям Max-Q 5-го поколения, производительность 14-дюймовых ноутбуков увеличилась в 20 раз во множестве приложений с ускорением на GPU. Теперь на 14-дюймовых ноутбуках можно и в Blender сцену отрендерить, и отредактировать видео в Adobe Premiere Pro, и стримить игры с плавной частотой кадров и эффектами NVIDIA Broadcast AI в OBS.

14-дюймовые ноутбуки с графикой RTX 40 — это мощные игровые устройства. Несмотря на скромные размеры, они могут быть вдвое быстрее PlayStation 5 в тяжелых AAA-играх с продвинутой графикой, таких как Cyberpunk 2077. Подключение такой машинки к внешнему монитору или ТВ превратит ее в настоящую игровую систему или полноценную творческую студию в любой точке Земли.

Технологии Max-Q 5-го поколения
Еще в 2017 году NVIDIA разработала подход к проектированию ноутбуков, обеспечивающий высокую производительность при низком энергопотреблении, который назвали Max-Q. Этот подход сделал мощные игровые и Studio-ноутбуки легкими и тонкими.

С тех пор каждое поколение технологий Max-Q направлено на повышение энергоэффективности, эти технологии улучшают все — от архитектуры графического процессора до компоновки и конструкции ноутбука, основных систем и программного обеспечения для видеокарты.

Вместе с анонсом ноутбуков на базе GeForce RTX 40 NVIDIA представила новые технологии Max-Q 5-го поколения, которые существенно увеличивают эффективность и производительность:
  • технология NVIDIA DLSS 3 теперь оптимизирована для ноутбуков и интегрирована в технологии Max-Q, включая Whispermode и BatteryBoost, которые улучшают производительность, уровень шума и время работы от батареи до двух раз;
  • видеопамять GDDR6 с самым низким напряжением, поставляемая в сотрудничестве с ведущими производителями;
  • трехступенчатое управление видеопамятью позволяет графическому процессору динамически переключаться на новые режимы работы памяти с низким энергопотреблением;
  • кэш-память архитектуры Ada была оптимизирована для Max-Q. Она удваивает пропускную способность благодаря увеличению объема в 16 раз, а также имеет улучшенный механизм запрета подачи тактовых сигналов для экономии энергии.
Все ноутбуки с видеокартами GeForce RTX 40 оснащены технологиями Max-Q 5-го поколения. По данным NVIDIA, за последние 6 лет эффективность ноутбуков с Max-Q выросла в 22 раза, что положительно сказалось на всех параметрах — от толщины и размеров до уровня шума и нагрева.

Игровые технологии GeForce RTX
Отдельного упоминания стоят игровые плюшки от NVIDIA. Самая востребованная технология у геймеров сегодня — DLSS, который использует нейронные сети для увеличения разрешения и создания новых кадров, позволяя увеличить производительность в разы.

В сентябре 2022 года NVIDIA представила DLSS 3, и за несколько месяцев уже вышло 17 игр с поддержкой этой технологии, еще 33 на подходе. DLSS 3 включает три технологии — DLSS 2, Reflex и генератор кадров: последняя работает только на картах 40-й серии. Если добавить сюда игры с DLSS 2, то всего пользователям GeForce RTX теперь доступны порядка 270 игр и приложений, где можно в несколько раз повысить производительность. Таким образом на новых ноутбуках можно легко повысить производительность до четырех раз (с DLSS 3) почти в любой современной игре. Этот же трюк можно использовать для снижения энергопотребления и уровня шума с включенной вертикальной синхронизацией.

Для любителей сетевых и соревновательных игр есть технология Reflex, которая значительно снижает задержки системы в более чем 50 популярных играх. Reflex существенно улучшает отзывчивость управления благодаря устранению буферизации между процессором и видеокартой. В результате игроку становится проще прицеливаться и попадать в цели, за счет чего растет число побед в играх.

Ноутбуки для 110 миллионов авторов контента
Рынок контента неуклонно растет. Количество авторов контента, которые занимаются графикой, уже превысило 110 миллионов человек. Особенно заметный рост зафиксирован в сфере создания 3D-контента — на 42% год к году. Поэтому для многих крайне важно, чтобы на ноутбуке было комфортно не только играть, но и работать с графикой.

Пользователи ноутбуков с GeForce RTX получат все преимущества NVIDIA Studio в виде ускорения в более чем 110 популярных приложениях для работы с графикой, а также эксклюзивный доступ к приложениям на базе ИИ, таким как NVIDIA Omniverse, Canvas и Broadcast.

Заключение
Если нужна высокая производительность в свежих играх, хочется создавать крупные и качественные проекты за меньшее время, превратить свое хобби в профессиональную деятельность, либо учиться, то в 2023 году есть хороший выбор из большого ассортимента новых моделей. На CES показали множество игровых и Studio-ноутбуков от Acer, Alienware, ASUS, Dell, Gigabyte, HP, Lenovo, MSI, Razer, Samsung и других производителей. Для получения полной информации можно посетить соответствующие сайты этих моделей и ознакомиться с отзывами.



Возврат к списку

© ТОО "Белый Ветер KZ", 2003-2024
8 (7212) 910 111, 911 555