Первая казахстанская операционная система?

31.07.2010

С каждым годом операционных систем на базе ядра Linux становится все больше. А различных сборок, в том числе любительских, и того больше. Сегодня речь как раз пойдет о сборке под названием ARTA OS, первой казахстанской национальной операционной системе. Звучит достаточно громко, учитывая, что система представляет собой обычную сборку на основе Debian Linux, с «натянутой» на него графической средой GNOME. Об этом нам красноречиво заявляет консоль:

Рассмотрим поближе возможности данной сборки.

Устанавливалась система на нетбук ASUS EeePC 1001P. Почему именно нетбук? Потому что, на мой взгляд, именно они являются основной целевой аудиторией для подобных ОС. Так же система неплохо покажет себя на офисных компьютерах, так как содержит почти все необходимое для офисной работы.
Вот мы загрузились с установочного диска, нашему взору предстает графическое меню с вариантами запуска. Можно запустить систему в режиме «Live!», то есть загрузить прямо с установочного диска, не устанавливая на жесткий диск. Очень удобно для ознакомления. Так же представлены 3 варианта установки:

• Автоматическая.
  • Установка, позволяющая выбрать некоторые параметры (язык, раскладку клавиатуры и тд.).
  • Расширенная установка, позволяющая изменять все параметры установки на свой вкус и цвет.
Сама установка проходит достаточно быстро, после чего нашему взгляду предстает рабочий стол системы:

Все более чем привычно: компьютер, документы и корзина. В левом нижнем углу расположились системное меню и панель быстрого запуска. В нижнем правом – системный трэй. Каких либо неудобств у пользователя, пусть даже первый раз сталкивающегося с Linux системой, возникнуть не должно. Настраивается все тоже практически интуитивно. К примеру, если пользователь сталкивался с настройкой сети в Windows системах, то и здесь настройка так же не должна создать никаких трудностей.
Главное меню содержит практически все приложения необходимые для работы и развлечений. В комплект вошли офисные приложения: Open Office, Evolution Mail (аналог Outlook) и Adobe Reader 9 - средство для чтения документов в формате *.pdf.

Приложения для работы в Интернет: браузер Google Chrome, почтовый клиент Evolution Mail, Skype и средство управления удаленным доступом. Немного удивляет отсутствие средства для обмена мгновенными сообщениями. Его придется устанавливать самостоятельно.

Программы для работы с мультимедиа:

Различные приложения для просмотра и редактирования изображений:

Различные мелкие утилиты вроде калькулятора, блокнота, терминала (системной консоли) и прочие:

Несколько игр:

В меню «Системные» содержатся различные приложения для управления системой и устройствами, просмотра статистики и т.д.
Так же в системе предустановлен эмулятор Wine, предназначенный для запуска приложений, разработанных для ОС Windows. Установить и запустить что-нибудь серьезное (вроде «фотошопа» и иже с ними) вряд ли получится, но небольшие приложения достаточно неплохо работают. В моем случае - это аудиоплеер AiMP и IM месенджер Qip Infium:

При установке любого Windows приложения в главном меню появляется пункт меню «Wine», содержащий ярлыки для быстрого доступа к этому приложению:

Итак, что мы имеем? В общем и целом, сборка достаточно удобна. Если вы не собираетесь играть в последние новинки игровой индустрии, использовать в работе мощные программные пакеты, разработанные под ОС Microsoft Windows, или просто не хотите платить деньги «дядюшке Биллу», то вы вполне можете передать управление компьютером данной системе.
Но всеми этими плюсами обладает практически любая сборка на ядре Debian Linux. Чем же примечательна «Национальная система» ARTA OS?
В рекламных проспектах наблюдается обилие «особенностей»:

• Операционная система локализована на казахский, русский и английский языки, включая перевод интерфейса и справки.

Стоит ли говорить о том, что русская и английская локализации присутствуют в Gnome далеко не благодаря нашим чудо-разработчикам? Что касается языка казахского - разработчики перевели на национальный язык пользовательский интерфейс в режиме установки и добавили возможность печатать на казахском языке:

Так же «локализована» графическая среда GNOME и кавычки тут вовсе не случайность. Переведены лишь пункты главного меню и то не все. Все остальное, включая приложения, осталось, нет, не на русском (что было бы более логично), а на английском языке. Полезность такой локализации сомнительна чуть более чем полностью. Локализованной справки я тоже не заметил. Для сравнения приведу скриншоты русского и казахского интерфейсов:

Русский интерфейс:

Казахский интерфейс:

Пойдем далее:

• ARTA OS 3.0 – единственная система, разработанная отечественными специалистами и адаптированная для использования на территории Республики Казахстан.

«Создание Debian было начато в августе 1993 года Яном Мёрдоком. Он руководствовался желанием создать дистрибутив, процесс которого будет, с одной стороны, открытым и свободным в духе GNU/Linux, и одновременно исключительно тщательным и добросовестным».
Понятия «сборка системы» и «разработка системы» так же далеки, как Англия от Китая. В связи с чем, «отечественные специалисты» очень сильно напомнили мне широко известного в IT кругах российского школьника, так же «разработавшего» собственную операционную систему BolgenOS. Правда, отечественные разработчики оставили в покое логотипы.

• ARTA OS 3.0 способна эффективно использовать преимущества многоядерных и многопроцессорных систем, равномерно распределяя нагрузку на имеющиеся аппаратные ресурсы.

Да, это заслуга ядра Debian, но как она связана с ARTA OS – остается загадкой. Наверное потому, что она на ядре Debian? Тогда зачем ставить предложение таким образом, как будто это снова заслуга отечественных специалистов?
Сайт компании (http://www.arta.kz) не предоставляет никакой дополнительной информации. На сайте содержится лишь краткое описание продукта, технические требования, непонятно зачем существующий раздел «презентационные материалы», содержащий статическую картинку с микроскопическими изображениями программных пакетов, а так же пустующий раздел вопросов и ответов. Поддержка тоже порадовала:

Обрадованные, выбираем интересующий нас пункт меню…

… и видим полный комплект документации, доступный для скачивания суслика, который всяко есть.
Что в итоге? В итоге, за громкими рекламными заявлениями, мы имеем самую обычную сборку на базе Debian Linux (которую способен собрать любой школьник, увлекающийся Linux системами), ужасно локализованную на национальный язык и гордо носящую звание «Первая национальная операционная система».
Количество показов: 30438 |  Автор:  Алексей Shamaniac Шаймарданов  |  Рейтинг:  4.06