Нетипичный ультрабук – HP ENVY 6-1055er

03.08.2012


Тесты производительности

Все тесты проводились в режиме энергопотребления «Максимальная производительность» с предустановленными драйверами. Режим совместной работы накопителей – «Максимальный». В тестах, показывающих зависимость от дисковой системы, показаны для сравнения результаты собрата по линейке HP ENVY Sleekbook 6-1054er (B6X63EA), который представляет собой полный аппаратный аналог героя обзора, за исключением SSD-накопителя и гордого звания «Ультрабук».

Начнем с очень условной и порой непредсказуемой системы оценки операционной системы Windows 7, в которой самым слабым местом оказалась графика касательно Windows Aero, при этом показав не самый плохой результат производительности для игр. Процессор ожидаемо не блещет высоким показателем.


Система оценки Windows 7

ENVY 6-1055er далеко не геймерский вариант, поэтому разумно было ограничиться парой тестов для оценки графической производительности. В качестве синтетического теста использовался 3DMark 06, в котором ультрабук HP набрал 3238 баллов – предсказуемый результат для такого типа графики и процессора.


Результат в 3DMark06

В бенчмарке игры Resident Evil 5 (разрешение 1360x768, DX9, без сглаживания) средний FPS (количество кадров в секунду) – 22.9, что, как оказалось на практике, вполне может позволить поиграть в эту игру с некоторыми издержками. В зависимости от сцены этот показатель вырастал до 30 с лишним FPS.

В принципе, ENVY 6-1055er вполне позволит поиграть во многие игры 3-4х летней давности со средними или низкими настройками. Ну, а большинство казуальных игр, например от Alawar или в социальных сетях, будут запускаться без проблем.

PCMark 7 – это комплексный бенчмарк, позволяющий оценить производительность компьютера с операционной системой Windows 7. Оценка происходит по всем компонентам системы и с использованием типичных сценариев работы персонального компьютера.

  • PCMark общая итоговая оценка;
  • Блок Entertainment предоставляет результат производительности касательно мультимедиа: проигрывание видео, медиаданных, производительность в 3D;
  • Creativity оценивает работу компьютера с изображениями и видео: конвертирование, редактирование;
  • Productivity показывает, как компьютер справляется с офисными программами (текстовый, табличный редактор) и интернет-браузингом;
  • Computation измеряет вычислительную производительность компонентов;
  • Storage оценивает быстродействие системы хранения данных (жесткие диски, SSD-накопители).

Результат PC Mark 7 для HP Ultrabook ENVY 6-1055er


Результат PC Mark 7 для HP ENVY Sleekbook 6-1054er

Ultrabook предсказуемо выигрывает у Sleekbook в режимах, зависящих от производительности дисковой подсистемы. Причем довольно ощутимо в большинстве тестов: разница в работе с офисными программами и Интернет достигает 160%, а в оценке системы хранения данных – 238%.

Интересно видеть разницу в производительности системы накопителей в программах HD Tune Pro 5.0 и CrystalDiskMark 3.0.1.


Результат скорости чтения в HD Tune Pro HP Ultrabook ENVY 6-1055er (HDD+SSD)


Результат скорости чтения в HD Tune Pro HP ENVY Sleekbook 6-1054er (HDD)


Дополнительный тест дисковой системы в HD Tune Pro HP Ultrabook ENVY 6-1055er (HDD+SSD)


Дополнительный тест дисковой системы в HD Tune Pro HP ENVY Sleekbook 6-1054er (HDD)

В режиме чтения файлов система дисков ультрабука показала неплохие результаты: минимальная скорость чтения составляет 71.9 Мб/с, а максимальная – 292.2 Мб/с. Время доступа равна 9.68 мс. И все это благодаря технологии Intel Smart Response. Очевидное преимущество перед обычным жестким диском на примере HP ENVY Sleekbook 6-1054er можно видеть на иллюстрациях выше.

CrystalDiskMark позволил выяснить последовательную/выборочную скорость чтения и записи блоков различного размера. Это помогает оценить быстродействие системы хранения данных в условиях максимально приближенных к реальной работе. В этом бенчмарке преимущество гибридной системы HDD+SSD все также неоспоримо.


HP Ultrabook ENVY 6-1055er (HDD+SSD)

HP ENVY Sleekbook 6-1054er (HDD)

Кроме синтетических тестов, разница в скорости систем хранения данных хорошо ощущается даже по степени отклика операционной системы, при запуске приложений, так сказать, «невооруженным глазом».

Напоследок можно привести несколько результатов (в виде скриншотов) тестов AIDA64 производительности оперативной памяти и центрального процессора ультрабука ENVY 6-1055er. Тем более они наглядно представлены в сравнении с другими системами (обратите внимание на соседствующие по результатам процессоры).


CPU Queen — тестирует производительность процессора в целочисленных операциях при решении классической «Задачи с ферзями»


CPU PhotoWorxx — тестирует производительность блоков целочисленных арифметических операций, умножения, а также подсистемы памяти при выполнении ряда стандартных операций с RGB-изображениями


FPU Julia — тестирует производительность блоков процессора, выполняющих операции с плавающей запятой, в вычислениях с 32-разрядной точностью.При возможности использует инструкции MMX, SSE и 3DNow!


Чтение из памяти — тестирует скорость пересылки данных из ОЗУ к процессору


Задержка памяти — тестирует среднее время считывания процессором данных из ОЗУ

Время работы от батареи, нагрев и шум

Проверка возможностей автономной работы проводилась в режиме энергопотребления «Максимальная производительность», с установленной яркостью дисплея в наибольшем значении и с помощью программ Battery Eater и BatteryMark.

В Battery Eater при режиме «Высокая производительность» (Полная нагрузка центрального процессора, нагрузка дисковой подсистемы и графического процессора) ультрабук показал шикарный результат – 2 часа 52 минуты. В BatteryMark в классическом режиме (процессор загружен расчетом числа π) батареи хватило на 4 часа 46 минут. Это дает основание полагать, что при типичной работе со средней нагрузкой и яркостью экрана HP ENVY 6-1055er вполне способен протянуть более 6-ти часов.

К минусам все же можно отнести то, что батарею заменить, как мы привыкли на обычных ноутбуках, нельзя. Она скрыта под нижней крышкой и демонтаж ее возможен только при разборке устройства.


Тестирование в BatteryMark

Учитывая процессор Intel Core i3 c не самым горячим норовом и отсутствие дискретной графики, HP ENVY 6-1055er ожидаемо обладает минимальным нагревом, с которым предустановленная система охлаждения справляется без особого напряжения и шума. Работать с ультрабуком было комфортно даже при полной нагрузке, откровенно «обжигающих» мест на корпусе не выявлено.

При стресс-тесте в AIDA64 и температуре окружающей среды в 25°С у лэптопа наблюдались следующие показатели:


Показатели температур при стресс-тесте

Итоги

HP ENVY Ultrabook 6-1055er – это действительно нетипичный представитель категории устройств, именуемых ультрабуками. Прежде всего, благодаря своему дизайну, не банально позаимствованному у Macbook Air, а выполненному в интересном цветовом решении с сохранением фирменного стиля HP. Новинка, как и весь ряд этой серии, может стать очень актуальной покупкой для представителя молодежи, студента, школьника или того, кому хочется получить тонкий, легкий ноутбук среднего типоразмера с максимальной автономностью, запоминающимся видом и поддержкой современных технологий, но без излишеств касательно требовательных игр и ресурсоемких приложений.

Тем более текущая цена определенно располагает к покупке и приобщению к новому тренду в мобильных устройствах. На момент написания обзора стоимость HP ENVY Ultrabook 6-1055er (B6X78EA) в сети магазинов «Белый Ветер» составила 149 900 тг, а HP ENVY Sleekbook 6-1054er (B6X63EA)134 900 тг.

Плюсы:


  • Стильный внешний вид с интересным цветовым оформлением;
  • Качественные материалы отделки и сборка;
  • Тонкий корпус и небольшой вес для 15.6”;
  • Хороший звук встроенной аудиосистемы и поддержка технологии Beats Audio;
  • Большой тачпад и удобная клавиатура;
  • Принадлежность к семейству ультрабуков с поддержкой соответствующих технологий;
  • Длительный срок автономной работы от батареи;
  • Фирменные программные и аппаратные технологии HP;
  • Малый нагрев при работе и низкая шумность системы охлаждения.

Минусы:

  • Дисплей со средним уровнем яркости и глянцевой поверхностью;
  • Несъемная аккумуляторная батарея;
  • Отсутствие D-Sub (VGA) разъема;
  • Тугие клавиши тачпада.



Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Количество показов: 72345 |  Автор:  Роман Кошелев  |  Рейтинг:  3.82

Возврат к списку


© ТОО "Белый Ветер KZ", 2003-2024
8 (7212) 910 111, 911 555