Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD3H - ну очень крепкий середнячок

08.06.2012

Компания Gigabyte, основанная в 1986 году, уже на протяжении многих лет не сдает позиции и является одним из лидеров в производстве компьютерного  «железа». Из года в год компания продолжает радовать своей продукцией как рядовых пользователей, так и энтузиастов. Благодаря использованию высококачественных компонентов, оборудование от Gigabyte отличается надежностью, стабильностью и долговечностью.

А мы тем временем продолжаем знакомить наших читателей с материнскими платами на чипсете Intel Z77. Об особенностях этого нового набора системной логики вы можете прочитать в наших предыдущих статьях, а мы пока представим к вашему вниманию очередной экспонат. Не зря во вступлении речь шла о компании Gigabyte, так как в нашем обзоре речь пойдет о материнской плате класса Middle-End - Gigabyte Z77X-UD3H.

Комплектация и внешний вид

Плата поставляется в картонной упаковке с привычным для Gigabyte дизайном.

Упаковка Gigabyte GA-Z77X-UD3H

Лицевая сторона повествует нам о том, что плата, заключенная внутри, относится к классу Ultra Durable 4, а так же включает в себя запатентованные Gigabyte технологии 3D Power и 3D BIOS. Подробнее эти технологии мы рассмотрим немного позднее.

Упаковка Gigabyte GA-Z77X-UD3H

На обратной стороне коробки уже подробнее расписываются возможности платы, а красочные графики показывают нам преимущества технологий компании Gigabyte. Из особенностей платы, указанных на коробке, взгляд привлекает надпись mSATA Onboard, а это означает, что мы так же доберемся до SSD накопителя с интерфейсом mSATA и на практике проверим полезность (или бесполезность) технологии Smart Response.

Комплектация Gigabyte GA-Z77X-UD3H

Комплектация платы не богата и состоит из задней планки, комплекта шлейфов, моста для NVIDIA SLI, диска с драйверами и книжек с инструкциями пользователя. Впрочем, вряд ли пользователям может понадобиться что-либо еще.
Перейдем к внешнему виду.

Внешний вид Gigabyte GA-Z77X-UD3H

Технология Ultra Durable 4Плата скомпонована на черном матовом текстолите, который, как и сама плата, изготовлен по технологии Ultra Durable 4. Данная технология, разработанная компанией Gigabyte, помогает защитить вашу материнскую плату от влаги, электростатического напряжения, перепадов в сети питания, а так же от перегрева. Защита от влаги достигается путем прогрессивной технологии производства печатных плат, которая использует в производстве принципиально новый тип стекловолокна, расстояние между волокнами у которого сокращено, а узлы переплетения более плотные. Таким образом, влаге гораздо труднее проникнуть во внутренние слои печатной платы. Высококачественные микросхемы с более высоким сопротивлением электростатического разряда, помогают в защите от электростатического напряжения. Технология Dual BIOS, позволяет защитить от перепадов напряжения, восстанавливая резервную копию BIOS с резервной микросхемы. Твердотельные конденсаторы, и полевые транзисторы с пониженным сопротивлением канала, способны значительно снизить рабочую температуру.

Система питания и процессорный сокет

За охлаждение системы питания отвечает один алюминиевый радиатор, выкрашенный в синий цвет. Питание построено по схеме 9+2 фазы. Девять фаз питают процессорный сокет и две отвечают за питание оперативной памяти.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD3H

Всего на плате находится 4 слота DDR3 2666MHz. В случае с Ivy Bridge диапазон частот расширяется до 3200MHz. Максимально поддерживаемый объем составляет 32Gb.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD3H

В правой верхней части платы уютно расположились кнопки Power, Reset и Clear CMOS, что позволяет с удобством использовать плату в качестве стенда. Еще одним плюсом является наличие контактов для замера напряжений с помощью мультиметра, которые находятся неподалеку.

Gigabyte GA-Z77X-UD3H

Справа, в нижнем углу, расположено еще одно удобство - LED-индикатор POST кодов, позволяющий с легкостью выявить проблему не включения компьютера. Немного левее находится переключатель SW4, предназначенный для переключения между основной и резервной микросхемами BIOS.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD3H

Немного выше находятся порты SerialATA. Два из них (белые) являются портами SATA3 с пропускной способностью 6Gb/s, а остальные четыре – SATA2. За охлаждение чипсета отвечает небольшой ребристый радиатор из алюминия выкрашенный в синий цвет.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD3H

Загадочный разъем ATX4P1, подозрительно похожий на разъем питания Serial ATA, на деле им и является, а подключать его рекомендуется для подачи дополнительного питания на PCI-E слоты в случае, когда установлено более одной видеокарты. Кстати о слотах.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD3H

Плата оснащена тремя слотами PCI-E x16, x8 и x4 соответственно, тремя PCI-E x1 и, что немаловажно, одним слотом PCI. Думаю, у многих найдутся старенькие PCI устройства: ТВ тюнеры или, например, внешние звуковые карты, с которыми просто жалко расставаться, тут и приходит на помощь старый, добрый PCI. Кроме того, материнская плата сертифицирована для работы с технологиями NVIDIA SLI и AMD CrossFireX.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD3H

Отдельного внимания должна удостоиться задняя панель платы. Сразу же бросается в глаза обилие возможностей для подключения мониторов. Тут и D-Sub и DVI-D, Display Port и HDMI, словом, все возможные, существующие на данный момент, интерфейсы. Еще один момент не так положителен, как предыдущий – на задней панели полностью отсутствуют разъемы USB 2.0. Хотя владельцы PS/2 мыши или клавиатуры, возможно, проигнорируют этот факт, но для того чтобы поставить систему, пришлось отключать мышь с задней панели, и подключать в переднюю, затем, после установки драйверов на USB 3.0, возвращать «грызуна» обратно. Неудобные, лишние манипуляции не входят в число любимых у многих пользователей. Впрочем, эта проблема скоро решится с выходом более новых операционных систем, таких как Windows 8. Так же задняя панель содержит PS/2 разъем, для подключения мыши или клавиатуры, оптический интерфейс для цифрового звука, два разъема eSATA с пропускной способностью 6Гб/с, сетевой порт и звуковые разъемы. Плата оснащена гигабитным сетевым интерфейсом и звуковым, 8 канальным High Definition контроллером VIA VT2021.

Порт mSATA

Сразу над слотами расширений, расположен разъем mSATA, предназначенный для SSD накопителя с этим новым интерфейсом.

mSATA SSD

Следует отметить, что устанавливается накопитель легким нажатием пальца и не требует дополнительных «монтажных» работ. Если взять mSATA SSD накопитель большего размера, к примеру на 64Gb, можно установить на него ОС и наслаждаться почти мгновенной загрузкой системы. Однако ставить систему на диск объемом 32Gb, не самая лучшая мысль (хотя и она вполне выполнима), поэтому мы настроим SSD накопитель в качестве КЭШа для обычного жесткого диска благодаря технологии Intel Smart Response. Для работы технологии необходимо перевести режим работы жестких дисков в RAID. Сам RAID массив собирать вовсе не обязательно. Так же для работы технологии понадобится установить драйвер Intel Rapid Storage. На выбор нам предлагается два режима работы Smart Response – расширенный и максимальный. «Расширенный режим» дает преимущества только при чтении данных, а в «максимальном» все данные пишутся на SSD накопитель, затем сбрасываются на обычный диск с определенными интервалами. Заманчиво, однако, при сбоях электроэнергии можно потерять часть данных. Хотя, наличие источника бесперебойного питания легко решает эту проблему. Так же следует иметь в виду, что во время использования накопителя в mSATA разъеме на плате отключается порт SATA2_5.
Для тестирования технологии Smart Response использовался SSD-накопитель с интерфейсом mSATA производства Transcend.

Производительность Smart Response

В PC Mark 07 сразу видна разница между технологией Smart Response и ее отсутствием. Стоит отметить, что в наших руках оказался не самый быстрый твердотельный накопитель. Его скорость чтения составляет 143Mb/s, а скорость записи всего 65Mb/s, однако даже при таких характеристиках виден заметный прирост производительности дисковой системы. В целом, Smart Response является неплохой заменой, не дешевым, гибридным дисковым накопителям.

Возможности разгона UEFI BIOS

А теперь, пожалуй, мы приступим к изучению BIOS. Появление технологии UEFI значительно расширило возможности BIOS, некоторые производители даже сделали возможность запускать различные простые игры через BIOS материнской платы. В компании Gigabyte, в свою очередь, изобрели так называемый 3D BIOS. При нажатии кнопки входа в BIOS перед нашим взором предстает изометрическое изображение платы, по которому можно перемещаться с помощью курсора мыши и выбирать компоненты, которые необходимо настроить.

BIOS Gigabyte GA-Z77X-UD3H

Gigabyte 3D Bios

Конечно, такое представление многим может показаться непривычным, к счастью предусмотрен классический режим, хоть и представленный в графическом виде. Для этого просто необходимо кликнуть на кнопку «Advanced» в нижнем левом углу. Не будем полностью описывать каждый параметр BIOS, тем более ничего принципиально нового в нем обнаружено не было. А рассмотрим мы, на наш взгляд, самую главную вкладку - «M.I.T», которая расшифровывается как «Motherboard Intelligent Tweaker» и отвечает за тонкую настройку компьютерной системы и разгон.

Bios

Во вкладке «M.I.T. Current Status» содержится информация об установленном железе. Тут можно просмотреть информацию о состоянии процессорных ядер, частоте и таймингах оперативной памяти.

MIT CURRENT STATUS

Вкладка «Advanced Frequency Settings» содержит в себе настройки частот базовой шины, графического ядра и множителя оперативной памяти, так же здесь можно выставить множитель частоты процессора и выбрать профиль X.M.P (опция доступна при наличии соответствующей памяти).

Advanced Frequency Settings

Внутри этой вкладки содержится еще одна - «Advanced CPU Core Features». Здесь так же можно выставить множитель частоты процессора, однако помимо этого, вкладка содержит настройки технологии Intel Turbo Boost, а так же других энергосберегающих технологий от компании Intel . К примеру, здесь можно указать, какой множитель будет использоваться, при определенном количестве активных процессорных ядер, а так же попросту отключить некоторые ядра.

Настройки процессора

Далее у нас следует вкладка «Advanced Memory Settings», которая позволяет изменять множитель частоты оперативной памяти, тайминги, или же просто выбрать профиль X.M.P.

Найстройки памяти

К слову, набор таймингов, доступных для редактирования, достаточно велик.

Тайминги памяти

И вот мы вплотную подобрались к вкладке «Advanced Voltage Settings», которая содержит три пункта: «3D Power Control», «CPU Core Voltage Control» и «DRAM Voltage Control».

Gigabyte 3D Power3D Power – эксклюзивная технология Gigabyte, которая позволяет на программно-аппаратном уровне управлять энергоснабжением ключевых элементов системы.
«Используя новый цифровой ШИМ-контроллер, GIGABYTE 3D-Power ™ обеспечивает непрерывное питание процессора и памяти, независимо от нагрузки. Эти инновационные, полностью цифровые системы питания, обеспечивают компьютерным энтузиастам исключительный контроль над разгонным потенциалом материнских плат GIGABYTE»
Таким образом, пункт 3D Power Control дает нам доступ к управлению фазами питания в соответствии с нагрузкой (PWM Phase Control), а стало быть, и к управлению энергопотреблением; доступ к расширенным настройкам питания процессора и памяти, таким как Loadline Calibration, Vcore Protection и т.п., а также к управлению термальной защитой самого ШИМ-контроллера, в том числе и контроллера питания на память.

Технология 3D Power не ограничивается пунктом меню в BIOS, на диске с драйверами представлена интерактивная утилита 3D Power, позволяющая прямо из операционной системы производить настройку трёх ключевых аспектов подачи питания к процессору и памяти: напряжения, фазы и частоты.

3DPower

Вкладка «CPU Core Voltage Control» позволяет менять напряжения на процессорные ядра (CPU Vcore), на System Agent (CPU Vtt), на генератор тактовой частоты базовой шины (CPU PLL) и на интегрированный контролер памяти (IMC). Dynamic Vcore и Dynamic GFX Core, позволяют изменять порог динамически-повышаемого напряжения на процессор и графическое ядро.

CPU Core Voltage Control

«DRAM Voltage Control» открывает перед нами богатые возможности по изменению напряжений, подаваемых на планки оперативной памяти.

DRAM Voltage Control

В остальном, возможности BIOS обычны (приоритет загрузки, управление вентиляторами и т.п.) и не представляют особого интереса для энтузиастов.

Итоги

В целом, плата получилась очень удачной и оставила после себя весьма приятные впечатления (не считая истории с USB 3.0). За внешней скромностью скрывается довольно мощный и стабильный инструмент для разгона.

Gigabyte GA-Z77-UD3H понравилась тем, что она открывает доступ ко всем технологиям чипсета Z77, таким как Smart Response, Smart Connect, Rapid Start, Lucid Virti MVP, NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. Наличие порта mSATA делает плату практически уникальной в своем ценовом сегменте. Иными словами плата даёт все то, что можно получить от Intel Z77 и в этом плане, конечный пользователь не будет чувствовать себя в чем-то ущемленным.

Что касается оверклокинга. Несмотря на то, что в рамках данной статьи разгон как таковой не был рассмотрен, возможностей BIOS хватит «за уши» и обуздать все настройки сможет далеко не каждый любитель «погонять». К слову, именно на Gigabyte GA-Z77X-UD3H был поставлен первый мировой рекорд в разгоне процессоров Ivy Bridge, преодолевший отметку в 7GHz.

Плюсы:
- наличие D-SUB на задней панели;
- наличие порта mSATA;
- наличие кнопок POWER/RESET и индикатора POST-кодов;
- богатые возможности BIOS для оверклокинга;
- хорошее сочетание цены/производительности/качества
Минусы:
- отсутствие портов USB 2.0 на задней панели

Gigabyte GA-Z77X-UD3H, на наш взгляд, является выбором тех, кто хочет получить полноценный и качественный продукт за разумные деньги (~ $230).

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи:
- компании Gigabyte за предоставленную на тестирование материнскую плату Gigabyte GA-Z77X-UD3H;
- Интернет-магазину компании «Белый Ветер KZ» за предоставленный для тестирования SSD-накопитель Transcend mSATA.

Оригинал статьи на сайте benchit.kz

Количество показов: 9255 |  Автор:  type59  |  Рейтинг:  4.83