Обзор ASUS SABERTOOTH Z77 - Часть вторая. Саблезуб обнажает клыки

24.05.2012
После знакомства с внешней составляющей материнской платы ASUS SABETOOTH Z77, пришло время для более близкого контакта. Как и полагается, первым мы будем рассматривать возможности UEFI BIOS.

Возможности UEFI BIOS

Чтобы войти в BIOS, необходимо нажать «DEL», что весьма привычно и обычно, после чего нас встречает такой графический интерфейс:



По своей красоте и «графике», вариант от ASUS ничем не уступает конкурентным решениям. Интерфейс выглядит дружелюбно, информативно и в это же время лаконично. Тут отображается базовая информация о системе, а управление происходит при помощи мышки. При нажатии кнопки F3 открывается окно, в котором собраны ярлыки для быстрого доступа к наиболее необходимым настройкам:



Имеется также и русский язык интерфейса, но используемый шрифт на наш взгляд не оптимален (к слову, аналогичный шрифт и у других производителей, вероятно, это связанно с особенностью UEFI):



Для тех, кто считает себя гуру, UEFI от ASUS предусматривает и продвинутый режим, который доступен при нажатии клавиши F7.
Традиционно, первой активной вкладкой является информационное окно «Main»:



Как правило, наиболее «ценной» для компьютерных энтузиастов и оверклокеров является вкладка AI Tweaker, которая отвечает за тонкую подстройку частот процессора, памяти и за управление питанием.




Давайте разберемся с напряжениями. Максимально допустимое напряжение на процессорное ядро – 1.920В, шаг подстройки 0.005В.



Напряжение на память можно «задрать» также до 1.92 Вольт, но делать это не рекомендуется, впрочем, как и в случае с напряжением на процессор. Недаром эти значения отображаются красным цветом.



Максимально-допустимое напряжение для «Системного агента» - 1.7 Вольт.



Напряжение на PLL можно поднять со стандартных 1.8 Вольт в случае с Sandy Bridge до 2.2 Вольт. Этого тоже должно быть достаточно, так как поднятие этого показателя не приносит значительных дивидендов при разгоне процессоров Sandy/Ivy Bridge.



Сам чипсет можно запитать порцией электричества в 1.7 Вольт:



Пункт меню AI Tweaker имеет еще четыре вложенных меню:



OC Tuner – позволяет осуществить автоматический разгон системы, оптимальный для вашей конфигурации.

DRAM Timing Control – открывает доступ к тонкой настройке таймингов памяти, в том числе и суб-таймингов:





Любителям «выжать все соки» из своей оперативной памяти тут будет, чем заняться – набор суб-таймингов и прочих настроек очень богат.
Что касается частот памяти, то в случае использования процессора Sandy Bridge, максимально-допустимая тактовая частота памяти – 2400 МГц.



В случае с процессорами Ivy Bridge этот список значительно расширяется из-за введения дополнительного множителя (делителя) на память в новые процессоры.

CPU Power Management позволяет изменять множитель, если ваш процессор относится к «К» серии, включать/отключать технологии Intel Speed Step и Turbo Boost. Также можно управлять ограничениями процессора по уровню тепловыделения в режиме Turbo.



Максимально-допустимый множитель – x63, как и у остальных материнских плат на базе Intel Z77.



Стоит отметить, что при изменении множителя становится невозможным отключить технологию Turbo, так как процессоры разгоняются за счет своего Turbo-множителя.
DIGI+ Power Control отвечает за управление системой питания. Тут можно управлять уровнем Load-Line Calibration для процессора, тактовой частой генератора тактовой частоты, фазами и т.п.



Для CPU Load-Line Calibration доступно несколько режимов: Regular, Medium, High, Ultra High, Extreme. Для тех, кто не знает – этот параметр позволяет регулировать «отклонения» выставленного напряжения на процессор под нагрузкой, и чем выше режим, тем оно ближе к значению, выставленному в BIOS.






Следующая вкладка, которую мы рассмотрим – Advanced. Именно в этом пункте меню можно включить/отключить дополнительные функции процессора, такие как Hyper-Threading, отключить некоторые из ядер, настроить конфигурацию SATA, конфигурацию «Системного агента», USB и прочих устройств.



CPU Configuration:



PCH Configuration:

В данном пункте меню настраиваются режимы работы технологий Intel Rapid Start и Smart Connect.



SATA Configuration позволяет настроить режимы работы SATA (RAID, AHCI, Enhanced), а также включить/выключить поддержку «горячей замены» Hot Plug. Например, если жесткий диск подключен к порту, для которого включен Hot Plug, то его можно будет «безопасно извлечь», как в случае с флешкой.



Пункт меню System Agent Configuration позволяет настроить конфигурацию интегрированной в процессор видеокарты, а также режимы работы PCI-E.



Что примечательно, имеется возможность отключения/включения интегрированной в процессор графики. За это отвечает iGPU Multi-Monitor. Если вы хотите получить доступ к Quick Sync и Lucid Virtu MVP, то необходимо оставить этот параметр в положении Enabled.



Пункт меню NB PCIe Configuration позволяет вручную настроить режимы работы PCI-E, которые поддерживает ваша система.



Окно USB Configuration:



Окно Onboard Devices Configutation:



Окно APM:



Вкладка Monitor отображает детальную информацию о температурах, напряжениях и скорости работы подключенных вентиляторов, а также предлагает полноценную настройку для всех вентиляторов в системе:






Кстати, тут стоит обратить внимание на параметр Fan Overtime, который устанавливает время работы вентиляторов после того, как система отключается. Это необходимо для того, чтобы быстрее охладить плату, что в теории должно повышать срок службы компонентов.

Вкладка Boot позволяет настроить загрузку системы, например, выбрать загрузочный жесткий диск, отключить/включить загрузку по сети и т.п. Также имеется возможность выбора интерфейса BIOS по умолчанию: EZ Mode или Advanced Mode:



Основной достопримечательностью вкладки Tool является возможность сохранить до восьми профилей разгона:



Там же можно обновить версию BIOS и получить SPD-информацию оперативной памяти:



О том, что такое Lucid Virtu MVP в теории, мы рассказали вам в предыдущей части нашей статьи. Теперь перейдем к практике. Для того чтобы получить наиболее адекватную оценку работы этой технологии, мы скачали последнюю доступную версию этого драйвера с официального сайта

В последней версии появилась возможность использования как i-Mode, так и d-Mode для режима Hyper Performance и Virtual V-Sync. Для работы Lucid Virtu MVP, режим i-Mode подразумевает необходимость подключения монитора к интегрированной в процессор графике, а d-Mode позволяет подключать монитор к дискретной графике. Наиболее удобным в нашем случае оказался d-Mode, поэтому монитор был подключен именно к внешней видеокарте.

После установки драйвера Virtu MVP, в системном трее появляется соответствующий значок, который открывает панель управления Virtu.



На главной вкладке отображается текущий статус работы MVP, можно также настроить отображение значка Virtu в приложениях, который позволит наглядно вам определить, задействуется ли в настоящий момент эта технология или нет.



Вкладка Performance позволяет включать/отключать HyperPerformance и Virtual Vsync соответственно.



Вкладка Applications несет в себе список официально поддерживаемых приложений. Если вашей игры нет в списках, то ее можно добавить вручную. Переключатели «D» и «I» отвечают за то, какая видеокарта будет заниматься обработкой графики, т.е. дискретная или интегрированная соответственно. Галочка «H» позволяет разрешать/запрещать использование HyperPerformance для отдельно-взятых приложений. Это сделано для того, чтобы вы могли избегать проблем с играми, которые не поддерживают HyperPerformance – вам не нужно будет каждый раз отключать/включать HyperPerformance для отдельно взятых игр.

Перейдем к практике. «Компаньоном» для Lucid Virtu MVP станут процессор Intel Core i7-2700K@3500 МГц и видеокарта MSI R6970 Lightning. Начнем с 3DMark 2011, результат без Virtu MVP:



Это балл производительности видеосистемы, который получает наша видеокарта и процессор на своих номинальных частотах. А теперь посмотрим, как повлияет на производительность активация Lucid Virtu MVP:



Результат колоссальный – прирост составил 34% на «ровном месте». Посмотрим, как обстоят дела в игре Super Street Fighter IV со следующими настройками:



Результат с отключенной Lucid Virtu:



Средний FPS – 152,539 кадров в секунду. Отлично, теперь в режиме HyperPerformance + Virtual VSync:



269 FPS! Прирост производительности составил – 78%. Невероятно, но факт. Однако такая картина наблюдается далеко не во всех играх. Мы протестировали связку HyperPerformance + Virtual VSync в играх Battlefield 3, Dirt 2, StarCraft II: Wings of Liberty и World Of Tanks – такого существенного роста производительности не наблюдалось. Скажем больше – роста производительности не наблюдалось вообще. Отключение Virtual VSync может привести к появлению различных графических артефактов, поэтому, лучше всего использовать именно комбинацию HyperPerformance и V-VSync. Наверняка, список полноценно поддерживаемых игр будет расширяться со временем, так как технология Lucid Virtu MVP действительно имеет перспективы – дать «бесплатный» прирост производительности, пусть не везде, но может.

Разгон
Пришло время испытать «броню» на прочность и проверить качество материнской платы на деле. Как правило, качественные характеристики материнской платы выявляются во время экстремального разгона, так как он создает серьезную нагрузку на систему питания, от качества которой и зависит жизнь нашей платы. За время подготовки обзора наша SABERTOOTH Z77 успела побывать «под жидким азотом» несколько раз. Но обо всем по порядку.

Прежде чем приступить к разгону, необходимо заизолировать материнскую плату, для того, чтобы избежать появления влаги.



«Термальная броня» в каком-то плане даже облегчает задачу. Достаточно лишь закупорить герметиком все щели и околопроцессорное пространство. Ну а затем, необходимо подложить салфетки для сбора конденсата, если такой появится. На всякий случай.





Первым был подвергнут процессор Intel Core i7-2700K, который способен достичь тактовой частоты 5644.58 MHz на материнской плате ASUS Maximus IV GENE, что основана на чипсете Z68 и является оверклокерским продуктом.



ASUS SABERTOOTH Z77 смогла повторить результат, причем, по нашим внутренним ощущениям, весьма играючи. После чего был проведен ряд тестов на стабильность:

1. 3DMark 2011 на частоте 5.6 ГГц – http://hwbot.org/submission/2276225_

2. 3DMark 2006 на частоте 5.6 ГГц - http://hwbot.org/submission/2276224_

3. 3DMark 2005 на частоте 5.6 ГГц - http://hwbot.org/submission/2276226_

Следующим «камнем», который был отправлен «под азот» на этой плате, оказался Intel Core i7-3770K. Это произошло в рамках официального релиза новых процессоров Intel в Алматы. Так как этот процессор был нам предоставлен на очень ограниченное время, мы успели проверить лишь на разгон по тактовой частоте и шине процессора:



Для разгона розничного процессора Core i7-3770K до тактовой частоты в 6161 МГц нам потребовалось около 15 минут времени, что весьма неплохо. Температура стакана в области процессорного сокета соответствовала -180 градусам Цельсия. Результат зафиксирован и прошел валидацию CPU-Z – http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2370895

Что касается разгона по шине BCLK, плата «обуздала» частоту в 113 МГц, что очень и очень неплохо:



На момент написания обзора, данный показатель разгона по шине BCLK занимает вторую позицию в мире среди процессоров Core i7-3770K http://hwbot.org/benchmark/reference_clock/rankings?hardwareTypeId=processor_2493#start=0#interval=20

Итоги

Материнская плата ASUS SABERTOOTH Z77, хоть и не ориентирована на оверклокеров и энтузиастов как серия материнских плат ASUS ROG, благодаря своей высококачественной компонентной базе сможет ответить оверклокерским потребностям. Стабильность в разгоне, «послушность» и предсказуемость поведения – очень ценные качества для платы. Конечно же, рядового потребителя не беспокоят ее оверклокерские характеристки, однако именно они и задают требования к качеству продукта. А качество – это именно то, что нужно рядовому пользователю.

Плюсы:
  • отличный дизайн;
  • качественная компонентная база;
  • хороший разгонный потенциал;
  • пять лет заводской гарантии;
  • богатый функционал UEFI BIOS

Минусы:
  • отсутствие индикатора POST и аппаратных кнопок POWER и RESET;
  • отсутствие цифрового DVI для подключения монитора к интегрированной карте.

Собрав все плюсы и минусы платы в одно целое, можно сделать вывод о том, что плата действительно удалась. Отсутствие POST-индикатора и кнопок POWER/RESET может быть минусом лишь для оверклокеров-экстремалов, а отсутствие VGA или DVI на задней панели - будет минусом пользователей, желают использовать интегрированный графический контроллер, но не имеют монитора с HDMI или Display Port. Так или иначе, в остальном продукт не вызывает каких либо нареканий и материнскую плату ASUS SABERTOOTH Z77 можно смело рекомендовать к покупке.

Оригинал статьи на сайте benchit.kz
Количество показов: 11195 |  Автор:  Евгений Вологодский  |  Рейтинг:  5

Возврат к списку


© ТОО "Белый Ветер KZ", 2003-2024
8 (7212) 910 111, 911 555