Знакомство с Sandy Bridge-E. Обзор материнской платы Gigabyte GA-X79-UD5 и разгон

25.03.2012
В предыдущей статье мы рассказали вам о ключевых нововведениях в архитектуре Sandy Bridge-E и набора системной логики Intel X79 Express. Этот материал посвящен еще одному представителю семейства Intel X79, материнской плате Gigabyte GA-X79-UD5, которая является золотой серединой между платами UD3 и UD7 в модельном ряде производителя и призвана сочетать в себе баланс возможностей и цены.

Комплектация и внешний вид



Плата поставляется в типичной для Gigabyte белой упаковке, которая наполнена различной информацией о функциональности и особенностях платы, таких как 3D Dual UEFI BIOS, 3D Power Engine, поддержка PCI-E 3.0, USB 3.0, SATA 3.0 и т.п. и т.д.





На упаковке имеется желтый ярлык, говорящий нам о том, что данная плата прошита BIOS-ом версии F7 (либо новее), который не имеет печально известного дефекта в алгоритмах управления системой питания.

Комплектация Gigabyte GA-X79-UD5 достаточно богата и даже более чем. В комплект материнской платы входят несколько SATA 3.0 кабелей, мостик для двойного и тройного SLI, длинный мостик CrossFire, два диска с драйверами и утилитами, документация, аудиокабель, передняя панель USB 3.0, задняя планка, модуль WiFi и BlueTooth 4.0 и две антенны.





Сам факт наличия такого «бонуса» в комплекте, как Wi-Fi с модулем Bluetooth 4.0 весьма приятен. Очень актуально в эпоху расцвета различных гаджетов и мобильных устройств.

Gigabyte GA-X79-UD5 имеет серо-синюю цветовую гамму, которая нам пришлась по нраву тем, что отсутствует различного рода «кислотная» пестрота.



Внешний осмотр платы оставляет после себя ощущение, что перед нами весьма серьезный продукт, а не «побрякушка», увешанная «ряшечками» и «рюшечками». Кстати, габариты платы составляют 30.5см x 26.4см, что соответствует форм-фактору E-ATX. Поэтому при выборе корпуса нужно быть несколько внимательнее.

В общей сложности, система питания процессора и памяти имеет 14 фаз, 10 из которых отведены на питание процессора, а последние четыре отвечают за питание VTT и System Agent. За охлаждение элементов питания отвечает небольшой ребристый радиатор.





В цепях питания используются танталовые конденсаторы, что сводит к минимуму просадки напряжения на процессор и к максимуму срок службы платы. Если обратить внимание на фотографии, то заметно, что радиатор на системе питания соединен никелированной медной трубкой с радиатором, который установлен на чипсете:



Охлаждение чипсета производитель доверил достаточно массивному радиатору, который имеет ребристость, в чью функциональную обязанность включена и декоративность.



В общей сложности, Gigabyte GA-X79-UD5, как и полагается полноценным материнским платам на чипсете Intel X79, имеет восемь слотов памяти с поддержкой стандарта DDR3-2400.

Плата оснащена тремя слотами PCI-E 3.0, два из которых работают в режиме x16, а последний, который, как ни странно, посреди, работает в режиме x8. Иными словами, если вы хотите получить конфигурацию двойного SLI или CrossFireX, то для организации схемы x16+x16 будет необходимо вставлять карточки в первый и третий по порядку слоты PCI-E.



Если видеокарты обладают двухслотовой системой охлаждения, то ей перекроется один из двух слотов PCI-E x1 и PCI в случае использования двух видеокарт. Первый слот PCI-E x16 установлен на достаточном расстоянии от сокета, поэтому слоты с оперативной памятью не будут препятствовать установке длинных видеокарт. Плата также оснащена одним слотом PCI.

Плата имеет кнопки Power и RESET, но вот расположены они совершенно в разных концах текстолита.



Если «большая красная кнопка» Power расположена около слотов оперативной памяти с правой стороны, то кнопка RESET расположена возле портов SATA.



На наш взгляд это не очень удобно. Хотя, если плата будет установлена в корпус (как это обычно и происходит), конечному пользователю и вовсе будет безразлично их расположение.



Что касается портов SATA, то Gigabyte GA-X79-UD5 имеет два порта SATA 3.0, которые поддерживаются непосредственно чипсетом (белые), четыре порта Intel SATA 2.0, еще 4 порта SATA 3.0 реализованы за счет контроллеров Marvell 88SE9172. На задней панели имеется еще два дополнительных порта eSATA 3.0, совмещенных с USB. Итого, имеется 12 портов SATA, 8 из которых SATA 3.0 (включая eSATA).



На задней панели у нас имеется: PS/2 для мышки/клавиатуры, семь портов USB 2.0 (один из которых совмещен с eSATA 3.0), три порта USB 3.0, еще один eSATA 3.0, который тоже поддерживает USB, правда не документировано какой ревизии, но судя по цвету, USB 3.0. Имеется порт IEEE 1394, гигабитная сеть на базе контроллера Intel. Звуковая карта поддерживает конфигурацию 7.1, имеет вывод S/PDIF и основана на кодеке Realtek ALC898 с программной поддержкой Dolby® Home Theater.



Особый интерес доставляют кнопки «O.C.», расположенная под ней двухцветная кнопка и «маленькая кругленькая» :=).
Начнем по порядку, сверху вниз. Кнопка «O.C.» отвечает за автоматический разгон, которая, как показала практика, работает «на ура». Наш Core i7-3930K, при помощи этой кнопочки, был автоматически разогнан без каких либо затруднений и проблем до 3.5 ГГц. Вторая кнопка – это переключатель BIOS. Собственно, при включенном состоянии, подсвечивается та «половинка», которая отвечает за свою микросхему BIOS. Если горит голубая половина – то мы загружены с первой микросхемы BIOS. Если зеленая - то со второй. Нажатие на кнопку переключает используемую по умолчанию микросхему BIOS. «Маленькая кругленькая» кнопка – это Clear CMOS, т.е. кнопка сброса BIOS. Опять же, она слишком мала и нажимать ее не так удобно, как хотелось бы.

На этом внешний осмотр платы завершен. Отметим, что мы указали далеко не все спецификации платы и вы можете ознакомиться с полным перечнем поддерживаемых интерфейсов на официальном сайте, а тем временем, мы перейдем к наиболее интересной части – к обзору возможностей BIOS и разгону.

BIOS

Вход в BIOS осуществляется нажатием кнопки «Del», что является вполне стандартным. Как и было обещано на упаковке, материнская плата поставлялась с BIOS версии F7. Перед тестированием мы обновили прошивку до версии F9.
Главное меню UEFI BIOS встречает нас изображением материнской платы.



Компания Gigabyte называет свое графическое представление BIOS-а никак иначе как 3D BIOS. Вероятно, прежде всего, это связано с внешним видом BIOS. К примеру, изображение материнской платы можно еще и повернуть.



Если кликнуть на логотип 3D BIOS, то у нас отобразится информация о текущих тактовых частотах процессора, BCLK и памяти.



Примерно раз в секунду, на изображении материнской платы подсвечиваются основные компоненты, как например, на фотографии выше. Если на них навести мышью, то появляется всплывающая подсказка, которая дает нам информацию о том, за какие настройки отвечает данный «пункт» меню.



Тем, кому такой интерфейс настроек не привычен (кстати, он рассмотрен более подробно в видео ниже), достаточно нажать кнопку ESC или на одну из кнопок, которые отображены под платой. После чего откроется в какой-то степени уже привычный для многих, но в то же время улучшенный и более приятный в сравнении с «старым синим BIOS» интерфейс.



Первая вкладка, M.I.T., отвечает за все то, что необходимо для управления частотами процессора, памяти, за мониторингом температуры, управлением вентиляторами. В общем, в ней сконцентрировано все то, что первично необходимо для настройки BIOS. Пункт меню M.I.T. Current Status отображает информацию о температурах каждого из ядер, частоте процессора и т.п. Поэтому, сразу обратим внимание на Advanced Frequency Settings.



Как можно догадаться по названию, Advanced Frequency Settings отвечает за настройки тактовых частот процессора и памяти. В основном окне нам предлагается возможность изменять тактовую частоту BCLK с шагом в 0.005, изменять множитель шины BCLK (имеются значения 1.00x, 1.25x, 1.66x, 2.50x), множитель процессора (для разблокированных процессоров), изменять множитель памяти, загружать ее XMP профили (если имеются).





Максимально допустимый множитель на память равен значению 32, что в купе с шиной BCLK в 100 МГц дает частоту памяти в 3200 МГц. Что же, похоже новые рекорды разгона памяти на платформе Intel не за горами.

Оригинал статьи на сайте benchit.kz



Подпункт Advanced CPU Core Features включает в себя группу опций, касающихся настроек функционала самого процессора:



Пункт меню M.I.T.->Advanced Memory Settings
Этот пункт меню предоставляет расширенные возможности настроек памяти, такие как установка таймингов, субтаймингов и прочее. Конечно же, выставить частоту памяти и множитель на память можно и в данном меню.




Предлагаемый для редактирования набор таймингов и субтаймингов более чем достаточен, а полный их список не влезает рамки одного скриншота. К слову о скриншотах – BIOS материнской платы позволяет создавать скриншоты, сохраняя их на USB-носитель.

Пункт Advanced Voltage Settings содержит в себе подпункт 3D Power Control. На наш взгляд, это очень мощный инструмент управления системой питания. Имеется возможность настройки PWM Phase Control, Loadline Calibration для процессора, IMC, DDR, VTT, выставить ограничения по току и даже температурные ограничения для системы питания и более того, частоту обновления клокера PWM процессора и его составляющих.



На скриншоте вновь отображены далеко не все пункты этого меню, но все они имеются в видеозаписи. Мы уверены, что все эти возможности смогут в полной мере использовать и оценить настоящие гуру оверклокинга.

Пункт меню CPU Core Voltage Control позволяет менять напряжения на ядро процессора (макс. 1.7 вольт), VTT, PLL, IMC с шагом в 0.005.



Gigabyte GA-X79-UD5 имеет расширенные возможности управления напряжением на память.



Расширенная группа напряжений по памяти призвана улучшить стабильность при экстремальном разгоне памяти. И, пожалуй, последнее, на что мы уделим внимание в текстовом варианте обзора BIOS, это возможность выбора русского интерфейса:





Русский язык в BIOS – это очень необычно и непривычно. С остальными возможностями BIOS вы можете ознакомиться в следующем видео:

Разгон Core i7-3930K

Как мы и писали в предыдущей статье, разгон процессоров Sandy Bridge-E несколько отличается от такового у Sandy Bridge. С появлением первых процессоров на базе архитектуры Sandy Bridge, по факту разгон был возможен только в том случае, если процессор имел разблокированный множитель, а разгон по шине BCLK не представлялся возможным. Это связано с тем, что компания Intel внедрила единый генератор тактовой частоты для всей системы. Как следствие, поднятие частоты BCLK на платформе LGA 1155 приводило к поднятию частот шины PCI-E, DMI, а также частот SATA и USB-контроллеров. Все это негативно сказывалось на стабильности платформы.

В случае с платформой LGA 2011, эта проблема частично решена. Инженеры Intel внедрили дополнительные коэффициенты, которые позволяют поднять шину BCLK, но при этом, не затрагивая другие. Это дает возможность осуществлять разгон процессоров, которые имеют ограниченный множитель, коим, например, является четырёхъядерный процессор Core i7-3820, а также дает возможность осуществлять больший разгон оперативной памяти.

Ниже представлена анимация, отображающая информацию о том, как влияет множитель BCLK на итоговую тактовую частоту процессора и памяти.



Конечно, достичь тактовой частоты процессора в 8 ГГц и частоты памяти в 4.6+ ГГц вряд ли получится, во всяком случае, на процессорах Sandy Bridge-E. Хотя, сам факт их наличия говорит нам о широком диапазоне возможностей и разгула фантазии во время разгона процессора. Также следует заметить, что далеко не каждый процессор способен «осилить» множитель 1.66x, не говоря уже и о множителе 2.50x, который, к слову, видимо не является официально поддерживаемым.

Имеющийся у нас в распоряжении процессор Core i7-3930K в поднятии множителя на BCLK не нуждается, так как он изначально имеет свободный CPU-Ratio (x57). Разгон по базовой шине вынуждает поднимать напряжение на System Agent (IMC), что приводит к дополнительному росту температур. В этом плане, процессоры для сокета LGA 2011 тоже отличаются от процессоров для LGA 1155.

Дело в том, что из-за усложнившейся конструкции процессора и особенностей технологического процесса инженерам Intel пришлось уменьшить допустимую температуру процессора Tcase (температура в геометрическом центре процессора). Если максимально допустимая температура процессоров LGA 1155 составляет 72.6 градуса, то у процессоров Sandy Bridge-E планка снижена до 66.8 градусов Цельсия. В итоге мы имеем процессор с «горячим нравом» (уровень TDP 130W) и с меньшим запасом по температурам, который при достижении ограничений начинает уходить в режим троттлинга. Нам удалось повторить результаты разгона процессора при помощи поднятия множителя на шину BCLK, однако результаты тестов были хуже. Очевидно, что причиной этому стали «излишние» градусы и процессор снижал свою тактовую частоту во время прохождения тестов.

Что касается разгона, он осуществлялся при помощи воздушного охлаждения. В итоге нам удалось достичь полной стабильности при шести активных ядрах и включенном Hyper-Threading на частоте 4.5 ГГц. Для этого были выставлены следующие настройки BIOS:



Напомним, что для разгона процессоров Sandy Bridge-E необходимо, чтобы технология Turbo Boost была активна.









Для успешного покорения частоты в 4.5 ГГц нам потребовалось установить напряжение на процессор в 1.550В, немного поднять VTT, зафиксировать напряжение PLL (поднятие которого, к слову, дает лишь рост температур) и немного повысить напряжение на IMC (System Agent). Дальнейшее повышение напряжения на ядро приводило к перегреву процессора.



При этих настройках нам удалось пройти следующие тесты:

1. 3D Mark Vantage, который позволил занять на момент написания статьи 21-ое место в мире в рейтинге HWBot.org среди видеокарт GeForce GTX 560 Ti;



2. 3DMark 2011



3. Unigine Heaven (DX11 Extreme Preset)



При этих же настройках нам удалось пройти тесты wPrime32 и wPrime1024 на тактовой частоте в 4.6 ГГц.



Оставив активными только два ядра и отключив Hyper-Threading, нам удалось не только зафиксировать частоту в 4.7 ГГц, но и пройти тесты SuperPI 1M и 32M:





Поиск максимальной частоты при двух активных ядрах с дальнейшим повышением напряжения на процессор мы сочли небезопасным и бессмысленным из-за троттлинга.

Заключение

Процессоры Sandy Bridge-E в руках профессиональных оверклокеров, применяющих жидкий азот для охлаждения, безусловно, позволят занять лидирующие позиции в графических тестах, таких как 3D Mark. Оверклокерам-любителям эти процессоры не дадут такой большой частотный разгул, который дают процессоры для LGA 1155. С другой стороны, не стоит забывать о том, что Core i7-3930K имеет шесть ядер и четырехканальный контроллер памяти, и желать «5 ГГц на воздухе» крайне глупо.

Что касается материнской платы, прежде всего GA-X79-UD5 нам понравилась своей отзывчивостью на разгон – мы очень быстро смогли определить разгонный потенциал процессора и его стабильность. Компонентная база и возможности BIOS дают шансы на достижение высоких результатов при экстремальном разгоне. Если вы относитесь к категории читателей, которых вовсе не интересуют разгон, то эти слова означают, что Gigabyte GA-X79-UD5 имеет большой запас прочности и будет служить вам верой и правдой долгое время. Отличное качество, хорошие возможности для разгона (включая и автоматический разгон), богатая комплектация и розничная цена в 330-350 долларов позволяют нам рекомендовать ее к покупке.



Автор выражает благодарность:
- компании Gigabyte за предоставленную на тестирование плату;
- компании Intel за предоставленный процессор;

Оригинал статьи на сайте benchit.kz


Страница 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.
Количество показов: 13315 |  Автор:  Евгений Вологодский  |  Рейтинг:  3.39

Возврат к списку


© ТОО "Белый Ветер KZ", 2003-2024
8 (7212) 910 111, 911 555