Знакомство с Sandy Bridge-E. Обзор материнской платы Gigabyte GA-X79-UD5 и разгон

25.03.2012


Подпункт Advanced CPU Core Features включает в себя группу опций, касающихся настроек функционала самого процессора:



Пункт меню M.I.T.->Advanced Memory Settings
Этот пункт меню предоставляет расширенные возможности настроек памяти, такие как установка таймингов, субтаймингов и прочее. Конечно же, выставить частоту памяти и множитель на память можно и в данном меню.




Предлагаемый для редактирования набор таймингов и субтаймингов более чем достаточен, а полный их список не влезает рамки одного скриншота. К слову о скриншотах – BIOS материнской платы позволяет создавать скриншоты, сохраняя их на USB-носитель.

Пункт Advanced Voltage Settings содержит в себе подпункт 3D Power Control. На наш взгляд, это очень мощный инструмент управления системой питания. Имеется возможность настройки PWM Phase Control, Loadline Calibration для процессора, IMC, DDR, VTT, выставить ограничения по току и даже температурные ограничения для системы питания и более того, частоту обновления клокера PWM процессора и его составляющих.



На скриншоте вновь отображены далеко не все пункты этого меню, но все они имеются в видеозаписи. Мы уверены, что все эти возможности смогут в полной мере использовать и оценить настоящие гуру оверклокинга.

Пункт меню CPU Core Voltage Control позволяет менять напряжения на ядро процессора (макс. 1.7 вольт), VTT, PLL, IMC с шагом в 0.005.



Gigabyte GA-X79-UD5 имеет расширенные возможности управления напряжением на память.



Расширенная группа напряжений по памяти призвана улучшить стабильность при экстремальном разгоне памяти. И, пожалуй, последнее, на что мы уделим внимание в текстовом варианте обзора BIOS, это возможность выбора русского интерфейса:





Русский язык в BIOS – это очень необычно и непривычно. С остальными возможностями BIOS вы можете ознакомиться в следующем видео:

Разгон Core i7-3930K

Как мы и писали в предыдущей статье, разгон процессоров Sandy Bridge-E несколько отличается от такового у Sandy Bridge. С появлением первых процессоров на базе архитектуры Sandy Bridge, по факту разгон был возможен только в том случае, если процессор имел разблокированный множитель, а разгон по шине BCLK не представлялся возможным. Это связано с тем, что компания Intel внедрила единый генератор тактовой частоты для всей системы. Как следствие, поднятие частоты BCLK на платформе LGA 1155 приводило к поднятию частот шины PCI-E, DMI, а также частот SATA и USB-контроллеров. Все это негативно сказывалось на стабильности платформы.

В случае с платформой LGA 2011, эта проблема частично решена. Инженеры Intel внедрили дополнительные коэффициенты, которые позволяют поднять шину BCLK, но при этом, не затрагивая другие. Это дает возможность осуществлять разгон процессоров, которые имеют ограниченный множитель, коим, например, является четырёхъядерный процессор Core i7-3820, а также дает возможность осуществлять больший разгон оперативной памяти.

Ниже представлена анимация, отображающая информацию о том, как влияет множитель BCLK на итоговую тактовую частоту процессора и памяти.



Конечно, достичь тактовой частоты процессора в 8 ГГц и частоты памяти в 4.6+ ГГц вряд ли получится, во всяком случае, на процессорах Sandy Bridge-E. Хотя, сам факт их наличия говорит нам о широком диапазоне возможностей и разгула фантазии во время разгона процессора. Также следует заметить, что далеко не каждый процессор способен «осилить» множитель 1.66x, не говоря уже и о множителе 2.50x, который, к слову, видимо не является официально поддерживаемым.

Имеющийся у нас в распоряжении процессор Core i7-3930K в поднятии множителя на BCLK не нуждается, так как он изначально имеет свободный CPU-Ratio (x57). Разгон по базовой шине вынуждает поднимать напряжение на System Agent (IMC), что приводит к дополнительному росту температур. В этом плане, процессоры для сокета LGA 2011 тоже отличаются от процессоров для LGA 1155.

Дело в том, что из-за усложнившейся конструкции процессора и особенностей технологического процесса инженерам Intel пришлось уменьшить допустимую температуру процессора Tcase (температура в геометрическом центре процессора). Если максимально допустимая температура процессоров LGA 1155 составляет 72.6 градуса, то у процессоров Sandy Bridge-E планка снижена до 66.8 градусов Цельсия. В итоге мы имеем процессор с «горячим нравом» (уровень TDP 130W) и с меньшим запасом по температурам, который при достижении ограничений начинает уходить в режим троттлинга. Нам удалось повторить результаты разгона процессора при помощи поднятия множителя на шину BCLK, однако результаты тестов были хуже. Очевидно, что причиной этому стали «излишние» градусы и процессор снижал свою тактовую частоту во время прохождения тестов.

Что касается разгона, он осуществлялся при помощи воздушного охлаждения. В итоге нам удалось достичь полной стабильности при шести активных ядрах и включенном Hyper-Threading на частоте 4.5 ГГц. Для этого были выставлены следующие настройки BIOS:



Напомним, что для разгона процессоров Sandy Bridge-E необходимо, чтобы технология Turbo Boost была активна.









Для успешного покорения частоты в 4.5 ГГц нам потребовалось установить напряжение на процессор в 1.550В, немного поднять VTT, зафиксировать напряжение PLL (поднятие которого, к слову, дает лишь рост температур) и немного повысить напряжение на IMC (System Agent). Дальнейшее повышение напряжения на ядро приводило к перегреву процессора.



При этих настройках нам удалось пройти следующие тесты:

1. 3D Mark Vantage, который позволил занять на момент написания статьи 21-ое место в мире в рейтинге HWBot.org среди видеокарт GeForce GTX 560 Ti;



2. 3DMark 2011



3. Unigine Heaven (DX11 Extreme Preset)



При этих же настройках нам удалось пройти тесты wPrime32 и wPrime1024 на тактовой частоте в 4.6 ГГц.



Оставив активными только два ядра и отключив Hyper-Threading, нам удалось не только зафиксировать частоту в 4.7 ГГц, но и пройти тесты SuperPI 1M и 32M:





Поиск максимальной частоты при двух активных ядрах с дальнейшим повышением напряжения на процессор мы сочли небезопасным и бессмысленным из-за троттлинга.

Заключение

Процессоры Sandy Bridge-E в руках профессиональных оверклокеров, применяющих жидкий азот для охлаждения, безусловно, позволят занять лидирующие позиции в графических тестах, таких как 3D Mark. Оверклокерам-любителям эти процессоры не дадут такой большой частотный разгул, который дают процессоры для LGA 1155. С другой стороны, не стоит забывать о том, что Core i7-3930K имеет шесть ядер и четырехканальный контроллер памяти, и желать «5 ГГц на воздухе» крайне глупо.

Что касается материнской платы, прежде всего GA-X79-UD5 нам понравилась своей отзывчивостью на разгон – мы очень быстро смогли определить разгонный потенциал процессора и его стабильность. Компонентная база и возможности BIOS дают шансы на достижение высоких результатов при экстремальном разгоне. Если вы относитесь к категории читателей, которых вовсе не интересуют разгон, то эти слова означают, что Gigabyte GA-X79-UD5 имеет большой запас прочности и будет служить вам верой и правдой долгое время. Отличное качество, хорошие возможности для разгона (включая и автоматический разгон), богатая комплектация и розничная цена в 330-350 долларов позволяют нам рекомендовать ее к покупке.



Автор выражает благодарность:
- компании Gigabyte за предоставленную на тестирование плату;
- компании Intel за предоставленный процессор;

Оригинал статьи на сайте benchit.kz


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Количество показов: 13310 |  Автор:  Евгений Вологодский  |  Рейтинг:  3.39

Возврат к списку

© ТОО "Белый Ветер KZ", 2003-2024
8 (7212) 910 111, 911 555