«Каждому свой КПД» или как не прогадать при покупке дорогой видеокарты

07.05.2011
Какую видеокарту купить, чтобы не прогадать, не переплатить и не получить «кота в мешке»? Это один из вопросов, которым всегда задается любой покупатель, желающий приобрести себе компьютер. Вопрос действительно сложный и требующий немало внимания, особенно, если речь идет о видеокартах хай-энд класса, которые имеют немалую цену, и каждый хочет получить максимально возможное за свои «кровные». Эта статья поможет немного разобраться неопытному пользователю с выбором той или иной видеокарты.

Мы рассмотрим по две топовые видеокарты от Nvidia и AMD. Представителями Nvidia выступают GTX 580 от фирмы Zotac и GTX 570GLH от фирмы Gainward. На стороне красных выступают Radeon HD6950 и Radeon HD6970 от фирмы HIS. Все четыре видеокарты являют собой последние продукты противоборствующих сторон.

Представителей Nvidia мы уже недавно рассматривали в одном из наших обзоров, так что подробно их рассматривать не будем, а немного подробнее расскажем о недавно анонсированных ускорителях от AMD – Radeon HD6950 и HD6970. Единственный нюанс – GeForce GTX 570GLH отличается от эталонного образца и имеет заводской разгон частот памяти и графического процессора.

Обе видеокарты являются последними разработками в модельном ряду Radeon, но вовсе не являются флагманами «красных». Флагманом по-прежнему остается ускоритель HD5970. Ускоритель HD 6970, по заявлению разработчиков AMD, не является прямым противником GTX 580, а должен занимать нишу между GTX 580 и GTX 570. Что же касается ускорителя HD 6950, то ему уготована совершенно другая судьба. Ему предстоит образовать новую нишу в таблице производительности.

Видеокарты построены на ядре Cayman и обладают всеми последними наборами технологий AMD. Так же был проведен ряд работ над ошибками по улучшению производительности видеокарт. Графические процессоры получили новую улучшенную архитектуру VLIW4, не менявшуюся еще со времен видеокарт серии HD 2900. Использование VLIW4 позволяет лучше оптимизировать загрузку потоковых процессоров, улучшить функциональность каждого исполнительного блока и избавиться от блока специальной функциональности, который отвечал за вычисление так называемых трансцендентных функций. Более эффективная загрузка памяти повысила эффективность ROP.

В GPU Cayman впервые реализована технология “Asynchronous dispatch”. Так же инженеры AMD разработали технологию под названием PowerTune, это некое подобие функции Turbo Boost в процессорах Intel. Суть ее работы заключается в следующем, если загрузка превышает определённый порог, то ускоритель автоматически изменяет частоту/напряжение на GPU. AMD PowerTune – аппаратная технология, и скорость переключения режима работы GPU не зависит от драйверов, что является несомненным плюсом.

Некоторые производители видеокарт используют для своих лучших решений две микросхемы BIOS. Такая возможность позволяет энтузиастам легко производить прошивку своих ускорителей без лишнего риска. Подобная технология реализована и на видеокартах HD 6950 и HD6970.

Для сравнения характеристик видеокарт обратимся к сводной таблице:

Название видеокарты

Nvidia GTX 570GLH 1280 Мб

Nvidia GTX 580 1536 Мб

AMD Radeon HD 6950 2 Гб

AMD Radeon HD 6970 2 Гб

Техпроцесс,нм

Частота ядра GPU, МГц

Кол-во блоков ROP, шт

Кол-во универсальных процессоров

Тип видеопамяти

GDDR5

Разрядность шины памяти, бит

Эффективная частота видеопамяти, МГц

ПСП видеопамяти, Гбайт/с

Примерная розничная стоимость, тг*

*Цены взяты в интернет магазине Компании Белый Ветер

Перейдем к внешнему осмотру видеокарт.
Вариант видеокарты GTX 570GLH от Gainward внешне отличается от эталонного.

Вместо турбины мы видим пластиковый кожух с двумя вентиляторами с красной крыльчаткой по центру, под ними можно рассмотреть радиатор охлаждения, на который по термотрубкам отводится тепло от графического процессора, памяти и элементов питания.

На заднюю панель вынесены разъемы 2DVI, HDMI, DisplayPort, а так же вентиляционное отверстие для отвода горячего воздуха из кожуха.

Разъемы под дополнительное питание для видеокарты расположены сверху, что очень удобно, учитывая габариты видеокарты. Видеокарта питается от одного 6-pin и одного 8-pin коннектора.

В свою очередь ускоритель GTX 580 фирмы Zotac имеет эталонный внешний вид.

На заднюю панель вынесены разъемы mini HDMI и 2 DVI. Так же имеется вентиляционное отверстие, но несколько увеличенное.

Видеокарта так же питается от одного 6-pin и одного 8-pin коннектора.

Акселераторы HD 6950 и HD 6970 внешне почти ничем не отличаются.

У обеих видеокарт одинаковый пластиковый кожух системы охлаждения, выполненного в форме турбины. Под кожухом скрывается испарительная камера, отводящая тепло от графического процессора, чипов памяти и элементов питания.

На заднюю панель выведены разъемы 2DVI, HDMI, 2mini DisplayPort, позволяющие подключить до 6 мониторов, благодаря поддержке DisplayPort 1.2.

Единственным внешним отличием акселераторов является тип коннекторов питания. Ускоритель HD 6950 питается от двух 6-pin коннекторов питания.

В варианте видеокарты HD 6970 необходимо запитать один 6-pin коннектор и один 8-pin коннектор питания. Кстати, по какой-то причине, на более старшей карте отсутствует тумблер переключения биоса.

Теперь перейдем непосредственно к тестированию видеокарт. Для начала ознакомьтесь с конфигурацией тестового стенда.

Центральный процессор

Intel Core i5-760 2,80 GHz

Система охлаждения

DeepCool Theta 10

Материнская плата

ASUS P7P55D-E LX

Оперативная память

DDR3 Silicon Power 2x2 Гбайт

Блок питания

FSP Epsilon 80Plus 1010W

Жёсткий диск

Western Digital 750 Гбайт

Корпус

Открытый стенд

Операционная система

Windows 7 Ultimate x64

Версия драйверов для карт AMD

AMD_Win7_Vista_Radeon_HD6900_8.801.0.0

Версия драйверов для карт NVIDIA

Программное обеспечение NVIDIA версии 270.61

Видеокарты и стенд работали в штатном режиме без разгона. Тестирование проводилось в синтетических и игровых бенчмарках. В качестве синтетических бенчмарков были выбраны два бенчмарка от Futuremark версий 3DMark Vantage и 3DMark 11.

В этом бенчмарке с огромным перевесом идут представители зеленых. Новички от AMD показывают довольно низкий результат, что не может не настораживать. Далее тестирование будет проходить в бенчмарке 3DMark 11, где уже используется DirectX 11. Посмотрим на результаты тестов.

И в этой дисциплине ускорители от AMD несколько проигрывают своим оппонентам, но уже не так явно. Видеокарта HD 6970 немного недобирает по очкам до GTX 570GLH.

Теперь посмотрим, как поведут себя видеокарты в игровых тестах. Первым в очереди был выбран встроенный игровой бенчмарк игры Just Cause 2. Были выбраны максимальные настройки графики в разрешении 1680х1050.

В первом же игровом бенчмарке опять отличились зеленые, ускорители от AMD проигрывают с различными интервалами во всех трех вариантах теста. HD 6970 лишь в варианте теста «бетонные джунгли» смог максимально приблизится к GTX 570GLH.

Мы так же прогнали все видео в бенчмарке от Resident Evil 5, но в этом бенчмарке все видео выдали одинаковый результат 59,9 fps. Видимо это предельный результат для этого бенчмарка.

Еще один популярный игровой бенчмарк от STALKER: Clear Sky выдал нам следующие результаты. Настройки были выставлены в режиме ультра, 1680х1050.

GTX 580

GTX 570GLH

HD 6970

HD 6950

В этом бенчмарке расстановка мест осталась прежней. Лидирует GTX 580, затем, фактически наступая на пятки своему старшему собрату, следует GTX 570GLH. Немного отстав от GTX 570GLH, следует HD 6970. Ну и в самом конце следует младший представитель семейства AMD в нашем тесте HD 6950.

Выводы

В итоге мы имеем следующую картину: безусловным лидером в плане производительности, как и предполагалось, стал ускоритель от NVidia GTX 580. Сразу после него, с минимальным отрывом, следует разогнанный вариант видеокарты GTX 570 от Gainward - GTX 570GLH. Ускоритель от AMD HD 6970, который должен был дать бой GTX 570, уступает по производительности ее разогнанному варианту, но все же с возложенной на него функцией, по нашему мнению, частично справился. Ускоритель HD 6950, как и обещал производитель, является самой слабой картой из тестируемых в этом обзоре. И, можно сказать, действительно образует некую новую нишу в таблице производительности, что на этот хитрый шаг маркетологов AMD ответят представители NVidia, покажет время.

Что же касается цены на продукты, то если свести данные о стоимости видеокарт в небольшую диаграмму, то получим следующее:

Ценовой график абсолютно совпадает с таблицей позиционирования акселераторов по производительности, по мнению представителей AMD. Но, как мы уже убедились на практике, топовый ускоритель от AMD немного не дотягивает до обещанного уровня, а в ценовом диапазоне занимает место как раз между GTX 580 и GTX 570GLH. Самым выгодным предложением в соотношении цена/производительность, исходя из всех полученных данных, является ускоритель от фирмы Gainward GTX 570GLH. Оба продукта от AMD и GTX 580 имеют несколько завышенную стоимость по отношению к производительности по сравнению с GTX 570GLH. С другой стороны, если исключить GTX 570GLH из сравнения, то все три видеокарты отображают нужный уровень соотношения цена/производительность.

Еще я считаю нужным учесть огромный разлет диапазона цен. Разница между HD 6950 и GTX 580 составляет более 35 000 тг. Этот факт заставляет немного задуматься, ведь даже самая слабая из тестируемых видеокарт с легкостью справляется с любой, даже самой «тяжелой», игрой.

Надеюсь, что предоставленный материал поможет решить выбор покупки той или иной видеокарты. Ведь в конечном итоге решать только вам.

Количество показов: 11652 |  Автор:  Богажанов Айдар  |  Рейтинг:  4