Обзор Microsoft Kinect: беспроводной контроллер нового поколения

29.03.2011
Автор: Анна Белова
Оригинал статьи "Обзор Microsoft Kinect: беспроводной контроллер нового поколения" на www.ferra.ru.

Вроде бы совсем недавно мы закупали картриджи и играли в простенькие платформеры на ламповых телевизорах, а сегодня у нас есть возможность насладиться всем многообразием качественной компьютерной графики, 3D-видео, и так далее. Теперь мы воспринимаем Марио или Пэкмэна исключительно как ретро-фишку, как способ окунуться в волны ностальгии. Теперь мы можем избавиться от тонны джойстиков, проводов, и управлять видеоигрой собственным телом. По крайней мере, в теории.

Долой клубки проводов!

Идея беспроводных контроллеров давно будоражила умы масс, и разработчики охотно шли им навстречу. От обычных джойпадов, которые обменивались с ПК или консолями сигналами по радиоканалу, создатели устройств ввода постепенно перешли к более революционным решениям. Можно вспомнить, например, PlayStation EyeToy, который отслеживал движения игрока при помощи камеры, а затем совмещал полученные кадры с изображением на экране. В какой-то мере новый контроллер Microsoft — Kinect (в пору разработки известный как Project Natal) — основан именно на идеях того времени.

Microsoft Kinect

Но прежде чем перейти к рассказу о том, как устроен Kinect, скажем вкратце, что в нем особенного . Есть ведь и Nintendo Motion (контроллер для Wii), и PlayStation Move (PS 3). Ключевое отличие «мелкомягкого» устройства — в том, что при игре не требуется вообще ничего держать в руках, никаких «волшебных посохов с набалдашником», ни-че-го. Полная свобода движений и действий — ограниченная, правда, стенами комнаты.

Мы дергаем руками и дрыгаем ногами

Для игры потребуется подключить датчики Kinect к Xbox 360, поставить устройство в зоне прямой видимости, и пройти несложную процедуру калибровки. Камера без труда обнаружит живого человека перед телевизором и создаст его аватар (и, кстати, распознает пол).

Именно на этом этапе вы столкнетесь с единственным ограничением, которое новый контроллер накладывает на игроков. Вам потребуется свободное, не сковывающее движений пространство — от 2 до 3 метров от экрана ТВ, шириной около 1,5—2 метров. Это не очень удобно, так как раньше, с геймпадом в руках, мы могли находиться где угодно, в помещении любого размера (и Microsoft не заставлял нас наводить порядок в комнате)!

С этого момента все управление, включая навигацию в меню, будет «завязано» на ваши жесты и слова. Да-да, Kinect распознает фразы, правда, самые простейшие, и пока только на английском и японском языках. Жители Западной Европы могут надеяться, что в ближайшее время выйдут языковые пакеты и для их стран, а вот россиянам придется подождать. Впрочем, не знающие английского в любой момент могут взять в руки классический джойпад и отдавать команды по старинке. Признаемся: иногда это удобнее, чем разговаривать «с самим собою» вслух, совершая при этом нелепые телодвижения.

Как работает Kinect?

Итак, мы движемся перед экраном, Kinect считывает информацию, а Xbox 360 обрабатывает ее, затрачивая на это около 10-15% процессорной мощности. Какие же данные передаются из черной глянцевой коробочки на консоль?

Microsoft Kinect: по краям — датчики глубины, в центре — RGB камера

Прежде всего, цветное (RBG) потоковое видео с частотой 30 кадров в секунду и разрешением VGA (640х480 пикселей). Затем — такого же разрешения монохромный видеопоток, «следящий» за глубиной изображения. И, в завершение, 16-битное аудио с частотой дискретизации 16 кГц.

Если с «обычным» видео всё понятно, то о микрофонах и сенсорах глубины стоит сказать подробнее. Для захвата голоса используется микрофонная решетка из четырех микрофонов. Такая система позволяет распознавать, кто говорит — точнее, она отслеживает, в какой точке комнаты были произнесены слова, а уже после этого Xbox «вспоминает», кто же там находился.

За декоративными решетками Microsoft Kinect скрывается микрофонный массив

Для того, чтобы определять положение игрока, используется примерно та же технология, что и в дальномерах. Инфракрасный проектор накладывает на пространство перед Kinect сетку из точек. 30 раз в секунду ИК-камера считывает картинку и передает данные на консоль, где для каждой из этих точек определяется расстояние от нее до камеры. Скорее всего, инфракрасный диапазон был выбран по вполне очевидной причине: ИК-лучи не заметны невооруженным глазом и не помешают игрокам.

Осталось упомянуть, что подставка, на которой находятся датчики Kinect, расположена на шарнире и может в небольших пределах (до 27°) автоматически сдвигаться вверх или вниз. Это позволяет сенсорам дольше не выпускать игрока из поля зрения, и именно это заставляет нас использовать отдельный блок питания при подключении Kinect к «старым» Xbox 360.

Блок питания Microsoft Kinect

Во что играем?

В основном игры, разработанные под Kinect, относятся к т.н. «казуальным»: простеньким аркадам, спортивным, танцевальным, детским. Это вытекает из специфики контроллера, ведь игрок должен быть готов много двигаться, прыгать, махать руками и ногами. В России на момент подготовки материала доступно только 5 локализованных игр: Dance Central, Sports, Kinectimals, Adventures, Joy Ride (они, собственно, и идут в комплекте с контроллером). Остальное пока можно купить только на английском.

Dance Central: разработана компанией Harmonix (создателями серии Guitar Hero), ориентирована на обучение игрока танцам. Контроллер внимательно следит за правильным выполнением движений.

Kinect Sports: полный аналог Wii Sports. Боулинг, теннис, и другие хорошо известные развлечения. Но теперь безо всяких осязаемых контроллеров, и к этому приходится привыкать.

Kinectimals: симулятор домашнего животного. Тамагочи нового поколения. Конечно, детская игра (ну и взрослым тоже можно поумиляться).

Kinect Adventures: включает в себя 5 незатейливых мини-игр. Абсолютно семейная игра, в которую лучше играть вдвоем.

Joy Ride: аркадные гонки. Заметим, что довольно странно управлять машиной стоя и при помощи невидимого руля.

Во все эти игры можно играть в одиночку, вдвоем за одной консолью или по Xbox Live через интернет с друзьями — максимум в таком режиме соберутся восемь человек.

Вот так игра за Kinect выглядит в реальности

Несложно увидеть, на какую аудиторию сейчас нацелен Kinect: все выпущенные игры (танцы, фитнес, приключения, забавы с виртуальными зверятами) рассчитаны на употребление в тесном семейном кругу, в основном, на женщин и детей. А как же папы? А как же подростки? Неужели «хардкорщикам» ничего не достанется?

Но не все так плохо. Пусть на данный момент игр для Kinect немного, но интерес к новому контроллеру растет, подогреваемый грамотной рекламой Microsoft. Цифры продаж показывают положительную динамику, а значит, будут делаться новые игры. Лучшие умы игростроя уже размышляют над созданием проектов под этот контроллер. В списке анонсированных игр уже «засветился» такой тайтл, как Gears of War (Клифф Блезински из Epic Games, например, участвовал в создании Unreal, Lost Planet 2, Bulletstorm). Но можно ли сделать полноценный шутер для Kinect?

Основная проблема в том, что пока невозможно решить проблему передвижения в игровом пространстве — грубо говоря, Kinect позволяет создавать только рейл-шутеры (герой может выбирать направление прицела, но само передвижение приходится продумывать какими-то окольными путями). К тому же довольно сложно представить хороший выстрел из пальца, или взмах невидимой неосязаемой катаной. В общем, рядовому покупателю Xbox360 (а это именно «он»: покупатель мужского пола, ярый любитель шутеров и гонок) остается только ждать гениальных озарений разработчиков. Если, конечно, таковые случатся. Будем на это надеяться…

Количество показов: 14856 |  Автор:  Анна Белова  |  Рейтинг:  3.66